Как приготовить шоколадный манник. Шоколадный манник на молоке
Любите манники? Тогда попробуйте шоколадный манник! Готовится так же просто, а вкус просто поражает!
Несколько простых пошаговых рецептов из разных ингредиентов, объединяет их лишь манка и какао-порошок (шоколад).
Готовить эти пироги можно как в духовке, так и в мультиварке (режим выпечки).
Рецепты
Шоколадный манник на кефире
Простой в приготовлении манник с какао, замешанный на кефире. Сочный, нежный, красивый, вкусный, ароматный – можно много вспомнить еще слов, но всех не перечислить. Пирог помпезный! Классика!
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Манная крупа – 2 стакана;
- Какао-порошок – 3-4 ст. ложки;
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – щепотка;
- Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка;
- Сахарная пудра для украшения;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
Как испечь
- Смешиваем между собой манку, сахар, какао и ванилин. Вместо гашеной соды можно взять чайную ложку магазинного разрыхлителя, тогда его тоже нужно добавить на данном этапе.
- Вливаем в эту сухую смесь кефир, хорошенько перемешиваем, даем ей настояться 30 минут. Манка должна распухнуть.
- Потом взбиваем в отдельной чашке яйца, переливаем их к манке. Добавляем масло. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
- Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем маслом форму.
- Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут.
- Когда манник остынет, посыпаем его сахарной пудрой.
Постный шоколадный манник
А это постный вариант манника с шоколадом, дополненный орехами и курагой. Одним словом, вегетарианский (веганский) десерт!
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Какао – 3-4 ст. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Курага и орехи – 1 горсть;
- Ванилин – щепотка;
Приготовление
- Для начала нужно смешать манную крупу, сахар и ванилин. Заливаем водой и ждем примерно час.
- Потом добавить масло, муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешиваем.
- Курагу промыть водой и измельчить вместе с орехами. Отправляем эту смесь в тесто.
- Форму промазать маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
- Вываливаем тесто в формочку и закрываем в духовке на 40 минут. Можно 60-70 минут в мультиварке в режиме «выпечка».
Шоколадный манник на сметане
А это добротный манник с какао и кусочками шоколада. Тесто замешано на сметане.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан;
- Шоколад (горький или молочный) – 100 г.
- Ванилин – щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка;
- Какао-порошок – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 110 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сметана – 300 г.
Процесс приготовления
- Смешать сметану с манкой и дать им настояться примерно 60 минут.
- Растопить масло, взбить его с яйцами, сахаром, солью и ванилином.
- Муку соединить с чайной ложкой разрыхлителя и какао.
- Соединяем вместе муку, жидкую манку и масло. Мешаем до однородности.
- Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму маслом или стелим пергамент.
- Выливаем половину теста. Укладываем по всей площади кусочки шоколада, а потом заливаем оставшимся тестом.
- Ставим в духовку на 40-45 минут.
Шоколадный манник с творожными шариками
Нежный и красивый манник с шоколадом и творогом, приготовленный в мультиварке.
Ингредиенты:
- Кефир (или молоко) – 1,5 стакана;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Какао – 4 ст. ложки;
- Маргарин (или сливочное масло) – 110 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка;
- Куриные яйца – 3 шт.
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Творог – 220 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Кокосовая стружка – 7-9 ст. ложек;
- Сахар – 4 ст. ложки;
Приготовление
Размешиваем манку в кефире и даем ей настояться как минимум час.
Творог разминаем в однородную кашицу, вбиваем яйцо, добавляем сахар, крахмал и кокосовую стружку. Скатываем творог в шарики и убираем в холодильник – начинка готова!
Продолжаем замешивать тесто. Взбиваем яйца с растопленным маслом и сахаром с солью.
Туда же муку, какао и разрыхлитель. Заливаем манной массой и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста, укладываем шарики. Доливаем сверху остатки теста. Включаем режим выпечки и ждем примерно 1,5 часа.
Идеи начинок
- Манник – это хорошо. Шоколадный манник – это еще лучше! Но всё со временем приедается, хочется чего-то такого же, но нового. Возникает вопрос: как разнообразить вкус без лишних телодвижений?
- Шоколадный манник с вишней – это чудесный вариант для тех, что хочет добавить что-то новенькое.
- А что насчет сгущенки? Добавьте в начинку вареную или обычную сгущенку. Почерпнуть вдохновения вы можете в статье: .
- Не забывайте про корицу, изюм, чернослив, яблоки, груши.
- А еще манник можно потом покрыть шоколадной глазурью. Переходите в статью с – там всё описано.
Шоколадный манник на кефире — один из моих любимых манников. Нежный, пористый, воздушный и с ароматом шоколадки не оставит равнодушным всех, кто любит сладости,в частности и обожает шоколад. Рецепт манника очень простой и, думаю, не вызовет сложностей даже у тех, кто не очень ладит с выпечкой. Тесто для манника готовится не сложнее, чем для песочного пирога или бисквита.
Сегодня мы будем готовить манник на кефире с добавлением порошка какао. Помимо этого рецепта существуют еще рецепты манников, приготовленных с добавлением растопленного шоколада вместо порошка какао, такие манники тоже очень вкусны, но отличаются несколько по вкусу. Вкус у них более насыщенный и шоколадный.
Хочу также отметить, что любой шоколадный манник, будь-то манник, приготовленный на кефире, сметане, йогурте или молоке может иметь наполнение. В качестве наполнителей используют традиционные для кексов, маффинов, бисквитов и пляциков начинки в виде грецких орехов, арахиса, кокосовой стружки, цукатов, кураги, изюма, мака.
Также стоит отметить, что любой шоколадный манник, вне зависимости от рецепта можно превратить в торт. Для этого достаточно разрезать его на две части и перемазать кремом.
Сегодня мы будем готовить шоколадный манник на кефире в виде простого торта. В качестве крема я предлагаю использовать заварной крем со сливочным маслом. Вы же можете взять сметанный, масляный или белковый крем.
Ингредиенты для манника:
- Манка — 1 стакан,
- Кефир — 1 стакан,
- Яйца — 3 шт.,
- Сахар — 1 стакан,
- Какао — 4 ст. ложки,
- Рафинированное масло — 70 мл.,
- Мука — 0,5 стакана,
- Сода — 1 ч. ложка
Ингредиенты для крема:
- Яйца — 2 шт.,
- Мука — 4 ст. ложки,
- Молоко — 1 стакан,
- Сахар — стакан,
- Ванилин — половина пакетика,
- Сливочное масло — 200 гр.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- Сметана 20-25% жирности — 100 мл.,
- Масло сливочное — 100 гр.,
- Порошок какао — 3 ст. ложки,
- Сахар — 100 гр.,
- Кофе растворимый — 1 ч. ложка.
Шоколадный манник на кефире – рецепт с фото
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манника. Отмерьте необходимое количество манной крупы и всыпьте ее в миску.
Залейте теплым кефиром.
Перемешайте и дайте манке набухнуть. Как правило, крупинки манки станут более мягкими уже через 15-20 минут времени. Процесс разбухания манки будет зависеть, прежде всего, от двух факторов. Первое – насколько тепло в помещении и второе – от качества самой манки.
В другую, тоже глубокую миску, вбейте три яйца.
Засыпьте их сахаром.
Всыпьте порошок какао. Если есть возможность, покупайте для выпечки и десертов темное какао, так как выпечка с ним получается более темного цвета, да и шоколадный вкус лучше ощущается.
Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с какао и сахаром до однородной массы.
Добавьте в массу разбухшую манку на кефире.
Перемешайте, чтобы две массы соединились.
Добавьте растительное, обязательно рафинированное масло.
Всыпьте муку.
Снова перемешайте тесто шоколадного манника.
Чтобы манник хорошо поднялся, получился не только высоким, но еще и рыхлым добавьте в тесто соду. При желании ее можно заменить разрыхлителем для теста.
После добавления соды тесто следует еще раз перемешать.
Теперь манник можно выпекать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или кусочком сливочного масла. В случае использования сливочного масла форму нужно будет припорошить мукой. Тесто для шоколадного манника перелейте в форму. Форму покрутите несколько раз по часовой и против часовой стрелки.
Точно также как и бисквит, манники нужно ставить в уже горячую духовку. Поэтому включите ее и нагрейте до 180С. Поставьте форму с пирогом на среднюю полку духовки. Выпекайте шоколадный манник на кефире в духовки около 20 минут, после чего убавьте температуру до 150 градусов и пеките его еще около 10 минут. Обязательно, перед тем как вынимать его из духовки, проверьте его готовность спичкой. После прокола она должна быть без следов жидкого теста. Манник достаньте из духовки.
Извлеките его из формы. Дайте остыть. Впрочем, на кефире с какао готов.
Его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу, но можно смазать его вкусным кремом. Итак, варим заварной крем. В кастрюлю влейте молоко. Добавьте муку и вбейте яйцо. Венчиком смешайте все ингредиенты. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Варите помешивая заварной крем на молоке до загустения. Как только он станет по консистенции похожим на сгущенку, его можно считать готовым.
Остудите крем до комнатной температуры. Теперь его нужно соединить со сливочным маслом. Обратите внимание на что, что заварной крем должен полностью остыть, иначе масло расплавится в нем и получится у вас заварной крем как для торта «Наполеон». Нам же нужно получить больше масляную и густую консистенцию крема для шоколадного манника. Взбивайте заварной крем со сливочным маслом около 2-3 минут до однородной консистенции.
Приготовьте шоколадную глазурь. В кастрюлю выложите нарезанное кубиками сливочное масло. Добавьте какао, сметану и сахар.
Помешивая, варите глазурь на медленном огне около 5 минут. В результате должна получится густая кремовая шоколадная помадка.
Шоколадный манник на кефире. Фото
Манник – простейшая домашняя выпечка из доступных продуктов. Рецептов приготовления этого пирога довольно много, и у каждого свой неповторимый вкус. Сегодня предлагаю испечь шоколадный манник на молоке. Получается он ароматным, мягким и нежным. Попробуйте!
Подготовим продукты по списку.
В емкости соединяем сахар и яйца, взбиваем миксером в пышную массу.
Продолжая взбивать, постепенно вливаем масло.
В теплое молоко всыпаем какао-порошок, перемешиваем.
Вливаем шоколадную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Перемешиваем миксером до однородности.
Всыпаем манную крупу, размешиваем и оставляем для набухания на 60 минут.
Затем всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой до однородности. Получается густоватое льющееся тесто.
Форму для выпечки диаметром 23 см смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой или мукой, излишки стряхиваем. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Выпекаем до сухой шпажки.
Готовый шоколадный манник на молоке достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем достаем его, выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью. Нарезаем шоколадный манник на порционные кусочки и подаем на стол.
Манник - это простой и всеми любимый пирог на основе манной крупы. Причина популярности кроется в легкости приготовления: смешал все ингредиенты, залил тесто в форму и через 30-40 минут пирог уже готов. Но не спешите сразу же заваривать чай. Маннику нужно дать время на остывание, чем дольше он будет «отдыхать», тем мягче и легче будет становиться, напоминая по структуре бисквит.
Шоколадный манник на кефире, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, имеет приятный вкус, умеренно-сладкий и легкий. Его можно подавать к столу как пирог, полив шоколадным или любым другим соусом. А можно собрать целый торт, если промазать коржи пропиткой и любимым кремом, украсить розочками, орехами или миндальными лепестками.
Выход: форма 20 см
Ингредиенты
- манная крупа 1 ст.
- кефир 1 ст.
- сливочное масло 100 г
- соль 1 щеп.
- куриные яйца 2 шт.
- пшеничная мука 1 ст.
- сахар 1 ст. неполный
- сода 1 ч. л.
- 9% уксус 0,5 ч. л.
- какао-порошок 3 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы
Как приготовить шоколадный манник на кефире
- Самый важный секрет воздушного манника - длительное замачивание крупы в кисломолочном продукте, она должна впитать в себя влагу и как следует набухнуть. Я залила манку 1 стаканом кефира (средней жирности, не очень густой). Перемешала вилкой и оставила на 2 часа.
Включила духовку на разогрев. К размокшей крупе влила сливочное масло, растопленное в микроволновой печи.
Всыпала сахар и соль, перемешала. Затем добавила какао-порошок и яйца, снова хорошенько перемешала венчиком, не взбивая.
Ввела просеянную муку и гашеную соду (обычно в манниках она не гасится, но здесь тяжелее тесто из-за добавления какао, поэтому есть смысл все же погасить уксусом или лимонным соком). Снова перемешала венчиком. В результате должно получиться однородное шоколадное тесто, без комочков, блестящее и чуточку пузырящееся.
Форму смазала растительным маслом, залила в нее тесто. И сразу же отправила в духовку, выпекала при 180 градусах в течение 40 минут - ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться больше или меньше в зависимости от диаметра формы, готовность определяйте зубочисткой.
Пирог остудила в форме.
Маннику нужно время, чтобы он остыл и укрепился. Он будет крошиться, пока теплый. После остывания его можно нарезать на ровные, аккуратные коржи и смазать кремом. Если планируете подавать без крема, просто как пирог к чаю, то я рекомендую после остывания прикрыть манник полиэтиленовым пакетом (можно оставить на ночь), за счет чего он станет более влажный, легкий и воздушный, как бисквит. Можно полить каждую порцию шоколадным соусом или вишневым вареньем. Приятного чаепития!
Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постного Шоколадного Манника Без Яиц и Молока, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!
С началом Великого Поста, дорогие мои!
Во время Великого поста часто не хватает чего-то вкусного и сладкого к чаю или кофе. И здесь на выручку придет просто шикарный рецепт шоколадного манника без молока, без яиц - абсолютно постного и обалденно вкусного! Он очень похож на классический манник, но даже лучше! Супер шоколадный, яркий насыщенный и богатый вкус постного манника никого не оставит равнодушным! А также добавление в тесто орехов и цукатов придают пирогу особый вкус. Иногда и постная выпечка может быть ничуть не хуже привычной нам сдобной выпечки, поэтому такой шоколадный пирог, очень простой в приготовлении, к тому же очень бюджетный. Ингредиенты для пирога-манника можно купить в любом ближайшем магазине.
Вкус шоколадного манника можно сделать еще богаче и ярче, если добавить в тесто ложечку кофе. А сверху пирог можно полить растопленным горьким шоколадом и посыпать рублеными орешками, например, фундуком или грецкими орехами - тогда уже вполне постный торт получится. Такой пирог можно включить как в повседневное постное меню, так и приготовить его на праздники, которые иногда выпадают в пост, например, на День Рождения близкого человека. Да и просто семейное чаепитие с кусочком ароматной постной шоколадной выпечки - это уже счастье! Постящиеся поймут о чем речь;)
Фантазируйте, готовьте с удовольствием, и пусть пост будет в радость!
Ингредиенты
Для постного шоколадного манника без молока и яиц | |
---|---|
манная крупа | 180 г (1 полный стакан) |
вода | 250 мл (1 полный стакан) |
сахар | 210 г (1 стакан) |
ванильный сахар | 10 г |
мука | 100 г (1 стакан до риски) |
какао-порошок | 30 г (3 ст.л. с горкой) |
растительное масло | 100 мл (полстакана) |
разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) | полстакана |
грецкие орехи (можно любые орехи) | полстакана |
сахарная пудра для посыпки |
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты