Солянка со свининой. Щи из молодой капусты со свининой
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы готовитесь к семейному ужину и уютным посиделкам, то посмотрите как готовится вкусная сытная солянка из капусты со свининой. Помимо того, что это очень сытное блюдо, так оно еще и очень вкусное. Обычной тушеной капустой никого не удивишь, а вот капуста со свининой – это уже нечто. Сама капуста выходит настолько вкусной ароматной, ведь она пропитывается свининой, что не вытерпишь, да и потянешься за добавкой. Особенно если на столе лежит свежий и хрустящий багет, то вообще получается настоящий пир. Рецепт с фото солянки я детально для вас описала. Думаю. вам понравится и такая .
Необходимые продукты:
- 400 грамм мякоти свинины,
- 500-600 грамм капусты,
- 2 небольшие луковицы,
- 1 морковка,
- растительное масло для жарки,
- 1,5 столов. л. томатной пасты,
- соль, перец по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезаем кубиками один репчатый лук, а затем сразу и подготавливаем и морковку: натираем ее через крупную терку. Овощи отлично будут сочетаться как со свининой, так и с капустой, поэтому кладите их не сильно мало.
Шинкуем белокочанную капусту и пассеруем на сковородке с добавлением овощей. Для обжарки используем обычное растительное масло. Только сперва его прогреваем, а потом кладем овощи жариться. Как только овощи обмякнут, мы их солим, слегка перчим. Кто не использует на кухне черный молотый перец, может его не применять для солянки. Тут играют роль ваши предпочтения и вкусы.
После того, как капуста прожарится (это занимает около 5-7 минут на не сильно медленном огне), кладем к ней томатную пасту. Если паста слишком густая, то допускается в солянку добавить пару столовых ложек воды. Вода все-равно выпарится, а томатная паста отлично перемешается с капустой. Тушим капусту с томатной пастой пару-тройку минут.
Отдельно жарим мясо, свинину нарезаем небольшими квадратиками. На растительном масле обжариваем ее до румяности, после чего кладем к мясу оставшийся лук и жарим все вместе минутки 3-4. Мясо солим и слегка перчим.
Перемешиваем капусту со свининой, тушим на медленно огне еще минут 10-15. Пробуем еще раз на соль, чтобы вам всего хватало. Посмотрите и другие .
Готовую солянку из капусты со свининой подаем к столу. Bon Appetite!
Солянка мясная - традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.
Солянка мясная - это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп , основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной - какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса - сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки - это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.
Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики , лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые - они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус - их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то - болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.
Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов - благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше - солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?
Классическая солянка из пяти видов мяса
Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).
Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.
Мясная солянка с копченостями
Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.
Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.
Солянка с мясным ассорти и колбасой
Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.
Солянка мясная «Колбасный рай»
Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
ломтики лимона для украшения.
Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.
Солянка с курицей и грибами
Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.
Солянка мясная в мультиварке
Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.
Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.
Солянка мясная - настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!
Сегодня мы готовим сборную солянку. Лично я люблю блюда со свежей капустой. Солянку любят в нашей семье, т.к. она у нас получается вкусная, сочная и красивая. Солянка сборная со свининой и картошкой отличается от обычной тем, что в нее добавляется картошка. Получается более сытное блюдо. Итак, приступим к приготовлению сборной солянки со свининой и картофелем.
Приготовление:
В первую очередь мясо нарезаем на кусочки около 2-3 см и обжариваем на сковороде, немного посолив, до румяной корочки. Но не пережариваем, чтобы мясо не стало сухим. Я купила свинину с прослойками сала, т.к. солянка в этом случае получается сочной и нежной.
Мясо кладем в кастрюлю и добавляем туда порезанный на крупные кусочки картофель. Заливаем небольшим количеством воды и тушим на медленном огне, слегка посолив. Вода должна слегка покрывать картофель и мясо, но не полностью.
Шинкуем капусту тонкими пластинками, как на салат. И ставим её обжаривать до легкого румянца в большой сковороде на среднем огне.
Пока жарится капуста мы на крупной терке натираем морковь и лук. И обжариваем их слегка в отдельной сковородке.
Картофель с мясом тушим около 15-20 минут и затем солим его и добавляет 2 ст. ложки томатной пасты.
И затем морковь с луком.
Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности, около 15-20 минут. Не забудьте посолить по вкусу.
За 5 минут до готовности я добавляю мелко нарезанный чеснок. Он придает интересный аромат нашей солянке со свининой и картофелем.
Солянкой называют очень наваристый суп с характерной кислинкой. Кроме того, есть и второе блюдо, в состав которого обязательно входят капуста и мясо. Как бы там ни было, это очень аппетитно!
Капустная солянка со свининой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
помидоров - | 2 шт. |
пасты томатной - | по вкусу |
капусты белокочанной - | 1 шт. |
масла подсолнечного - | 40 мл |
лука-порей - | 1 шт. |
моркови - | 2 шт. |
свинины - | 0,7 кг |
специй - | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал |
По-настоящему сытное осеннее блюдо, аромат которого мгновенно пробуждает аппетит!
Как приготовить:
Совет: томатную пасту можно заменить на кетчуп, он может быть и острым.
Украинский рецепт
Колоритное украинское блюдо, которое покорит любого своим видом и вкусом.
Как приготовить:
- Нарежьте кусок свинины брусочками. Из них сварите бульон, обязательно сняв образовавшуюся пену.
- Снимите пленку с колбасы и порежьте ее небольшой соломкой.
- Срежьте с огурцов шкурку и покрошите их так же, как и колбасу.
- Мелкими кубиками порубите сало.
- Очистите чеснок и лук, нашинкуйте их как можно мельче.
- В горячую сковороду положите сало и дайте ему немного подтаять.
- После этого поместите сюда лук с чесноком и немного их обжарьте.
- Вмешайте томатную пасту, колбасу и огурцы.
- Приправьте и тушите около пяти минут.
- Полученную томатную смесь введите в готовый бульон, приправьте и под крышкой готовьте еще минут десять.
- Подавайте к столу, украсив долькой лимона.
Совет: также в качестве украшения для супа используют маслины.
Сборная солянка со свининой
Довольно быстрый рецепт, в котором есть и классическая кислинка, и разнообразие мясных продуктов.
Как приготовить:
- Из вымытого кусочка свинины сварите бульон. В него добавьте листья лавра и специи.
- После этого вытащите мясо и дайте ему остыть.
- Одинаковыми кубиками или соломкой нарежьте ветчину, вареную колбасу и мясо.
- Мелко нашинкуйте луковицу, петрушку и соленые огурцы. Все эти компоненты обжарьте на сковороде с добавлением томатной пасты в течение десяти минут.
- Полученную томатную смесь переложите в бульон вместе с мясными изделиями и варите еще десять минут на среднем огне.
- Вылейте в суп маслины вместе с рассолом, дайте ему закипеть, а затем подавайте к столу.
Совет: в суп можно добавлять и другие колбасные изделия. Например, салями.
Как варить в мультиварке
Интересный вариант приготовления с добавлением маринованных грибов.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки влейте немного масла.
- Натрите очищенную морковку и мелко нашинкуйте лук. Их обжарьте в мультиварке на протяжении двадцати минут в режиме «Жарка».
- Через семь минут обжаривания овощей добавьте порезанные кубиками огурцы.
- Сразу же измельчите небольшими кусочками грибы и соломкой колбасу, добавьте в чашу.
- К окончанию программы добавьте ложку томатной пасты и помешайте.
- Отварной язык порежьте соломкой, как и колбасу. Переложите его к остальным продуктам.
- Залейте в чашу бульон, желательно горячий. Закройте крышку устройства и выберите режим «Тушение» с таймером на час.
- Через пятнадцать минут после закипания добавьте в суп разрезанные пополам оливки, нашинкованную петрушку и дольки лимона.
- Подавайте к столу со сметаной.
Совет: для выраженного грибного аромата используйте грибную приправу. Также можно использовать сушеные грибы, но их предварительно нужно замочить и обжарить.
Солянка со свининой, говядиной и картофелем
Еще более сытный вариант солянки, в который добавляется картофель. Главное – мелко все порубить.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла подсолнечного | 45 мл |
воды | 2,5 л |
говядины | 0,2 кг |
свинины | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
луковиц | 2 шт. |
лимона | по вкусу |
огурцов маринованных | 0,2 кг |
моркови | 1 шт. |
листьев лавра | 2 шт. |
пасты томатной | 50 г |
оливок | по вкусу |
картофеля | 0,2 кг |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 42 ккал |
Как приготовить:
- Снимите с картофеля кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
- Очень мелко нашинкуйте лук без шелухи.
- Очистите морковь и затем мелко ее натрите. Берите или один крупный плод, или два небольших.
- Указанное количество воды вскипятите в кастрюле и добавьте сюда картошку. Проварите ее в течение пятнадцати минут.
- Маринованные огурцы нашинкуйте очень мелкой соломкой, шкурку можно не использовать.
- Все мясные продукты порежьте максимально маленькими кубиками.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте в нем сначала лук.
- Затем добавьте морковь и готовьте еще минуты три.
- Далее положите мясо и жарьте до тех пор, пока не появится легкая корочка.
- Вмешайте томатную пасту и влейте сюда половник бульона, в котором варится картофель.
- Приправьте, помешайте и добавьте соленые огурцы.
- Накройте сковородку крышкой. Все компоненты должны тушиться около девяти минут. Время от времени перемешивайте их лопаткой.
- После этого переложите ингредиенты в кастрюлю с картошкой, добавьте листья лавра и по желанию зелень.
- На слабом огне варите еще шесть минут, затем выключите и дайте настояться супу еще минут пятнадцать.
- Перед подачей украсьте оливками и лимоном.
Совет: если томатная паста попалась слишком кислая, ее вкус можно сбалансировать, добавив ложку сахара.
Мясное блюдо с кислой капустой
Это блюдо идеально подходит для зимнего вечера: быстро согревает и насыщает. Лимон здесь не используется, так как кислоту дает квашеная капуста.
Как приготовить:
- Грудинку и свинину порежьте небольшими кусочками.
- Раскалите большую сковородку и сначала положите сюда грудинку. Ее жир немного растопится, поэтому не нужно будет добавлять масло.
- Через пару минут добавьте сюда и свинину. Обжарьте на сильном огне до образования корочки.
- Натрите морковь без кожуры и мелко нашинкуйте очищенный лук. Добавьте овощи к мясу.
- Через пять минут вмешайте сюда две ложки томатной пасты.
- Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
- На минимальном огне тушите все ингредиенты приблизительно полчаса. Обязательно накройте крышкой.
- Приправьте и всыпьте щепотку тмина.
- Кислое яблоко порежьте небольшими кусочками, не используя кожуру и сердцевину. Добавьте его в сковородку.
- Влейте бульон и посахарите. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.
- Перед подачей присыпьте блюдо зеленью.
Совет: если капуста нашинкована слишком длинной соломкой, разрежьте ее на части покороче, чтобы удобно было кушать.
Как приготовить с рисом и грибами
Наваристый суп с добавлением риса и свежих грибов – нетрадиционный способ приготовления солянки. Получается очень вкусно!
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту, морковь и луковицу.
- Очистите помидоры от кожицы, мякоть порежьте небольшими кусочками.
- Уберите весь сор из грибов и разрежьте их на несколько кусочков.
- Порубите свинину на брусочки и обжарьте их на небольшом количестве масла.
- Влейте сюда полтора стакана воды горячей и тушите до полуготовности минут двадцать.
- На другой сковороде обжарьте вместе лук с морковью и помидорами.
- В овощную зажарку добавьте приправы и наполовину готовое мясо.
- Сюда же выложите все грибы и готовьте еще пять минут.
- Добавьте сюда половину капусты, а на нее ровным слоем выложите промытый рис.
- Распределите вторую часть капусты сверху.
- Добавьте еще воды, чтобы она лишь слегка покрывала капусту.
- Приправьте и положите целые зубки чеснока. Тушите пять минут после закипания.
- Перед подачей дайте постоять блюду минут пять.
Совет: чтобы все ингредиенты стали мягче и ароматнее, их можно довести до готовности в духовке.
Всего существует более 800 рецептов солянки, поэтому эксперименты здесь приветствуются. Используйте копченое мясо для добавления особого аромата и вкуса. Также для копчености можно использовать немного жидкого дыма.
Кроме разных видов мяса и колбасы, в солянку нередко добавляют птицу и даже рыбу. Важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны мелко, это главная особенность блюда.
Кислая и сытная солянка – любимое блюдо россиян. Это важная часть национальной кухни, которая станет чудесным дополнением домашнего меню.
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты