Варенье из хурмы: рецепты с фото. Варенье из хурмы с лимоном Как сварить варенье из хурмы и яблок
В хурме содержится множество ценных веществ. Например, аскорбиновая и никотиновая кислоты предупреждают ломкость сосудов, каротин полезен для зрения и работы печени. Йод улучшает состояние щитовидной железы. Варенье не только порадует необычным вкусом, но и принесет пользу.
Для того чтобы джем получился нежным и ароматным, необходимо выбирать только спелые плоды с тонкой кожицей. О полной зрелости говорит яркий цвет и сухая плодоножка.
Если вы выбрали вязкий сорт хурмы, избавиться от терпкости можно двумя способами:
Опустить плоды на 40 минут в теплую воду.
Подержать их аналогичное время в морозилке.
Сладкие сорта отлично подходят для варенья, причем здесь можно сэкономить на сахаре: понадобится его вполовину меньше от указанного в рецептуре. Необычный вкус лакомству придадут пряности: корица, гвоздика, ваниль.
Варенье из хурмы: рецепты
Самое простое варенье из солнечных плодов готовится всего час. Для него понадобится хурма и сахар в равных количествах, 400 мл воды и щепотка лимонной кислоты (на килограмм плодов).
Приготовить ароматный джем несложно. Для этого нужно:
- Вымыть плоды и очистить их от кожицы.
- Нарезать хурму на кубики или дольки.
- Сварить сахарный сироп.
- В кипящий раствор высыпать нарезанную хурму и томить на слабом огне примерно час, время от времени помешивая и снимая пену.
- Снять емкость с вареньем с плиты и остудить, затем разлить по стеклянным банкам.
Хранят лакомство в прохладном месте.
Пикантную кислинку придадут варенью из хурмы цитрусовые. Можно взять один лимон либо три апельсина (на два килограмма хурмы и килограмм сахара).
Такое варенье готовится следующим образом:
- Очищенную хурму нарезают кубиками, укладывают в таз или кастрюлю, пересыпая сахаром.
- Выливают в емкость 200 мл воды и оставляют настояться примерно час.
- Затем ставят на медленный огонь и после закипания варят 20 минут, постоянно помешивая.
- Снимают с огня и дают немного остыть.
- В это время измельчают цитрусовые (в блендере или через мясорубку).
- Добавляют получившуюся массу к хурме, перемешивают.
- Вновь ставят на огонь и варят 15–20 минут (не забывая помешивать).
Готовое варенье разливают горячим по стерилизованным стеклянным банкам, остужают при комнатной температуре и убирают в прохладное место.
Ароматное лакомство из солнечных плодов обладает приятным медовым вкусом. Такой джем можно не просто подавать к чаю, но и использовать как начинку для пирогов и слоек или дополнение к мороженому.
В статье вы найдете рецепты вкусного варенья из хурмы.
Варенье из хурмы имеет массу преимуществ. Оно очень вкусное и полезное. Его можно приготовить из свежих и даже испорченных перезрелых плодов, из сладкой и терпкой хурмы. Сочетать плоды можно с разнообразными ингредиентами: имбирь, банан, киви, яблоко, цитрусовые и любые ягоды.
Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт
Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.
Что вам потребуется:
- Хурма – до 1 кг. (можно меньше, любого сорта, но лучше всего использовать королек).
- Сахар – 400-500 гр. (количество сахара вы регулируйте самостоятельно, чтобы получить идеальный для вас вкус).
- Лимон — 1-2 дольки (можно заменить апельсиновыми дольками, использовать вместе с кожурой).
- Коричная палочка – 1-2 шт. (можно использовать вместо палочек 1-2 щепотки молотой).
ВАЖНО: Это обычный рецепт варенья, который называется «пятиминутка».
Как сварить:
- Предварительно ягоды обязательно промойте и немного просушите.
- Тщательно удалите косточки и плодоножку, саму мякоть постарайтесь нарезать максимально мелко.
- Хурму положите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте и включите маленький огонь.
- Держите массу до закипания (корицу можно добавить на данном этапе вместе с лимоном).
- После того, как фруктовая масса закипит, варите ее на маленьком огне не более 5 минут (за это время сахар должен растопиться, проверьте чтобы он не «хрустел»).
- Горячую массу можно закатывать в подготовленные баночки привычным способом.
Варенье из хурмы: рецепт с фейхоа
Фейхоа – экзотический, но очень полезный плод, который только недавно появился в обычном доступе на прилавках магазинов. Это ягоды с ярко выраженным приятным ароматом и кисло-сладкой мякотью в плотной зеленой оболочке. Фейхоа богат на витамины и микроэлементы. Его созревание, как и у хурмы, приходится на середину осень.
ВАЖНО: Варенье, приготовленное из хурмы с добавлением фейхоа, будет не только очень необычным, но так же и невероятно полезным. Таким лакомством вы точно удивите своих близких!
Что вам потребуется:
- Плоды хурмы – 3-4 шт. (мягкие, желательно сорта королек).
- Фейхоа – 3 шт. (достаточно мягких, не тугих и не светло-зеленых).
- Апельсиновый фреш – с 1 плода крупного размера (также используйте цедру одного апельсина)
- Сахар – 200-300 гр. (сладость готового варенья вы можете регулировать самостоятельно).
Как сварить:
- Плоды хурмы и фейхоа обязательно нужно вымыть
- Просушите плоды и обязательно удалите хвостики, а также плодоножки (косточки у хурмы, если они есть).
- Хурму и фейхоа нарубите кубиками, ссыпьте плоды в кастрюльку и засыпьте сахаром.
- Влейте сок 1 апельсина и натрите мелко его цедру
- Все тщательно перемешайте и включите умеренный, небольшой огонь.
- Варите варенье около 7-8, но не более 10 минут, а потом закатайте привычным способом или же храните в холодильнике.
Варенье из хурмы с яблоками: рецепт
Яблоки всегда доступны и всегда вкусны. Они могут послужить основой для приготовления варенья, и дополнить вкус хурмы (обычная или перезрелая).
Что вам пригодится:
- Яблоко сладкое – 1 кг. (любого сорта, желательно мягкое).
- Хурма – 1 кг. (любого сорта, можно даже перезревшей)
- Сахар – 500-600 гр. (количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, сладкое или кислое вам нравится варенье).
- Сок половинки лимона – или несколько ст.л. (заменяем парой щепоток лимонной кислоты).
Как сварить:
- Яблоко и хурму помойте, у плодов удалите косточки
- Плоды следует пропустить через мясорубку
- Мякоть слейте в кастрюльку, добавьте сахар и сок лимона
- Все тщательно перемешайте и доведите до кипения
- На медленном огне варите массу 5-7 минут
- Закатайте привычным способом в баночки
Варенье из яблока с хурмой
Варенье из хурмы дольками с лимоном: рецепт
Сварить варенье дольками или кусочками также можно из хурмы. Чтобы плоды не разваривались, используйте плотные сорта хурмы, например «Шарон» или «Бычье сердце».
Что вам потребуется:
- Хурма твердая – 1 кг. (плотная хурма – это не всегда спелые плоды, заранее уточните у продавца, насколько хурма сладкая или терпкая).
- Лимон – 1 плод (небольшого размера, варить нужно вместе с цедрой).
- Коричная палочка – 1 шт. (можно заменить парой щепоток молотой).
- Сахар – 300-400 гр. (регулируйте по своим предпочтениям)
Как сварить:
- Хурму и лимон помойте, а потом обсушите
- Плоды нарежьте дольками (удалите все возможные косточки, хвостики и чашелистики).
- Плоды засыпьте сахаром и дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.
- После чего ссыпьте в кастрюльку, положите внутрь коричную палочку и включите небольшой огонь.
- После закипания, варенье следует держать на маленьком огне 10 минут.
- Дважды доводить до кипения не нужно, сразу закатывайте
Варенье из хурмы с апельсином: рецепт в мультиварке
Сварить варенье можно не только на огне, но и при помощи такого современного кухонного приспособления, как мультиварка.
Что вам пригодится:
- Хурма – 1 кг. (любого сорта, сладкого или вязкого, мягкого или плотного).
- Апельсин – 1 шт. (крупный плод или же 2 небольших)
- Коричная палочка – 1-2 шт. (можно заменить молотой)
- Сахар – 500-600 гр. (сладость можно самостоятельно регулировать, добавляя по вкусу больше или меньше сахара).
Как сварить:
- Хурма и апельсин тщательно вымываются, просушиваются
- Все плоды нарезаются мелкими кубиками
- Ссыпьте фрукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и положите коричную палочку.
- Включите режим «Варка» и после закипания, держите массу под закрытой крышкой 10-15 минут.
- Выньте палочку и закатайте горячую массу
Варенье из хурмы без сахара: рецепт
Хурма – достаточно сладкий плод и сахар добавлять дополнительно просто нет необходимости. Особенно это актуально для тех, кто считает калории и худеет.
Что вам потребуется:
- Хурма сладкая «Королек» — 3-4 плода (можно использовать перезрелую).
- Лимон – 1 долька (можно обойтись щепоткой лимонной кислоты).
- Корица – 1 палочка или пара щепоток
- Ванилин – 0,5-1 ч.л. (по желанию)
- Кукурузный крахмал – 1-2 ст.л.
Как сварить:
- Плоды следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером (массе следует быть однородной)
- В перекрученную массу добавьте ванилин, лимон и корицу
- Поставьте на огонь, всыпьте крахмал и доведите до кипения
- Полученное варенье расформируйте по баночкам и отправьте в холодильник.
ВАЖНО: Сахар в варенье выступает своеобразным консервантом, а если вы его не добавляете, то такое варенье лучше не закатывать, а хранить в холодильнике, чтобы оно не испортилось.
Варенье из хурмы с коньком: рецепт
Это необычный рецепт варенья, который удивит вас своим ароматом и сбалансированным, сладко-терпким вкусом.
Что потребуется:
- Хурма – 3-4 плода (сладкая или вязкая, плотная или мягкая).
- Лимон – 1 маленький плод (вместе с цедрой)
- Сахар – 200-300 гр. (регулируйте его количество самостоятельно).
- Коньяк – 405 ст.л. (любого коньяка)
Как варить:
- Хурму и лимон следует вымыть и очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку). Если вы не любите лимонные прожилки, просто выдавите лимонный сок и мелко натрите его цедру.
- Полученную массу засыпьте сахаром и дайте ей постоять до получаса.
- После этого поставьте массу на огонь и доведите до кипения
- На маленьком огне держите массу 5-7 минут
- Снимите с огня, влейте коньяк, перемешайте и закатайте
Как сварить повидло, джем из переспелой хурмы: рецепт
Использовать для варки джема совсем не обязательно плотную созревшую хурму, подойдут даже перезрелые плоды.
Что потребуется:
- Хурма – 1 кг. плодов (любого сорта)
- Сахар – 1 кг. (если такое количество сделает джем для вас слишком сладким, используйте меньше сахара).
Как сварите:
- Подготовьте плоды – их следует обдать кипятком (это сделает кожицу мягче).
- Плоды очистите от поврежденных частей и плодоножки
- Перетрите хурму, можно использовать мясорубку или блендер.
- Всыпьте сахар и поставьте на огонь
- Варите 5-7 минут, а потом уберите в холодильник на хранение
Видео: «Простой джем из хурмы»
Варенье из хурмы: рецепт с тыквой
Вам пригодится:
- Хурма – 2 плода (сладкие и мягкие, желательно «Королек»).
- Мякоть тыквы – 250-300 гр. (заранее вырезать)
- Кусочек имбиря – хвостик не более 3 см.
- Сахар – 1 стакан (количество можно регулировать по вкусу).
- Вода – 1/3 стакана (регулировать по консистенции)
Как варить:
- Хурму помойте и измельчите
- Мякоть тыквы мелко натрите на терке вместе с имбирем
- Всю массу залейте сахаром и водой
- Поставьте на огонь
- После закипания варите варенье 15 минут на маленьком огне, регулярно помешивая (по мере варки ингредиенты размягчатся, а вода выпарится).
- После варки закатайте привычным способом или храните в холодильнике
Видео: «Вкусное варенье из хурмы королька: рецепт»
Варенье из хурмы – очень необычный вкусный десерт, который придется по душе не только сладкоежкам, но и истинным гурманам. В зимний период, когда все остальные заготовки уже давно закатаны, можно уделить немного времени приготовлению такого лакомства для будничного и праздничного стола.
Варят ли варенье из хурмы
Хурма относится к заморским ягодам, варенье из которых совсем непривычно для русского человека. На прилавках она появляется в только в зимний период. Кроме вкусовых качеств, ее ценят за богатый химический состав, обуславливающий множество полезных и лечебных свойств ягоды. Для профилактики онкозаболеваний, чистки организма, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы ягоду можно употреблять в свежем виде или сварить ароматное варенье, рецептов которого есть целое множество.
Отзывы о рецептах варенья из хурмы зачастую положительные. Легкость приготовления и минимум ингредиентов сделали их очень популярными.
Как варить варенье из хурмы правильно
Подготовка плодов к варке заготовок во многом зависит от ее разновидности. Наиболее подходящим сортом ягоды для варки варений считается Королек. Еще он называется шоколадным и качественно отличается от обычных ее сортов. Сладкая ягода даже при неполном дозревании, слегка коричневатая снаружи и внутри, а ее форма – округлая. Неплохие варенья получаются и из вяжущих разновидностей ягоды, но ее плоды нужно правильно подготовить.
Для удаления вязкости и терпкости используют два способа:
- замораживание плодов (только при условии, что их структура довольно плотная);
- выдержка ягод в теплой воде в течение 30 мин.
Важно! Для того чтобы выбрать спелые плоды, нужно обратить внимание на их плодоножки – если они зеленые, то плод еще не поспел.
Поверхность ягоды должна быть мягкой, но упругой. Если на ней присутствуют потемнения и трещины, то от покупки лучше отказаться.
Перед началом варки варенья необходимо подготовить банки и крышки, а также эмалированную кастрюлю. Ниже приведены несколько общих полезных советов, которые помогут приготовить вкусную зимнюю заготовку.
- Так как ягода имеет свойство пригорать, во время термообработки нужно установить маленький огонь, содержимое кастрюли периодически помешивать.
- Вместо сахара некоторые используют фруктозу, но вносят меньшее ее количество.
- Для того чтобы ягода дала сок, ее засыпают сахаром и выдерживают 2 ч.
- Все ингредиенты, содержащие алкоголь, вносят в самом конце термообработки.
- При использовании не сочной хурмы предварительно варят сахарный сироп.
- При использовании сладких плодов количество сахара, указанного в рецепте следует уменьшить.
- Сладкий вкус ягод хорошо сочетается со многими фруктами и пряностями.
Важно! Если в рецептах варенья из хурмы присутствуют пряности и специи, то их количество увеличивать не следует.
На фоне нежного вкуса ягод чувствуется их сильное проявление в заготовке. Варенья, в рецепт которых включена корица, дают сильную пену, которую нужно гасить.
Непосредственно перед готовкой хурму моют, очищают от семян и кожицы.
Варенье из хурмы с лимоном
Часто в варенье из хурмы добавляют небольшое количество лимона. Цитрус придаст ему легкую кислинку и освежающий аромат. Для его приготовления понадобятся:
- хурма – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Процесс варки.
- Нарезанную кубиками хурму складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром, и заливают теплой водой. Массу оставляют на 1,5 ч.
- Затем плоды после закипания варят на медленном огне 1 ч.
- За 15 мин до конца термообработки вносят очищенный от кожуры, семян и нарезанный некрупными кубиками лимон.
- Горячую массу разливают в банки, закатывают.
Варенье из хурмы дольками
Перед варкой заготовки по данному рецепту плоды очищают только от семян, а кожицу с мякотью оставляют. Здесь нужны:
- хурма – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление.
- Хурму нарезают дольками, пересыпают сахарным песком и оставляют на 2 ч.
- Лимон моют, ошпаривают кипящей водой и вместе с кожурой тонко режут кружками. Цитрусовые кусочки укладывают в кастрюлю и проваривают в воде 3 мин.
- В кастрюлю с хурмой вливают стакан воды и дожидаются кипения. Затем добавляют лимон и все вместе варят 6 мин.
- Готовое варенье складывают в банки, закатывают.
Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном
В данном рецепте могут использоваться переспелые ягоды. Для получения необходимой консистенции вносят побольше сахара. Специи, указанные в рецепте, придадут ей приятный ароматный вкус. Ингредиенты:
- хурма – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- гвоздика – 3 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- лимонная кислота.
Технология приготовления.
- После часовой выдержки, пересыпанной сахаром хурмы, массу устанавливают на огонь, дожидаются закипания и варят 40 мин.
- После окончания термообработки вносят приправы и остужают варенье в течение 2 ч.
- Термообработку повторяют, но ее время составит всего 10 мин.
- Готовую заготовку размещают в банки и закатывают.
Как сварить варенье из хурмы и яблок
Заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к праздничному столу, все гости оценят это необычное лакомство. Список ингредиентов следующий:
- хурма – 1 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 0,6 кг;
- лимонный сок – ¼ ч. л.;
- коньяк – 50 мл;
- корица – 2 палочки.
Технология варки.
- Измельченные миксером фрукты и ягоды проваривают 20 мин.
- Плодовую массу остужают 45 мин.
- Вносят сок лимона, сахар и варят до густой консистенции на маленьком огне.
- После термообработки добавляют коньяк и корицу, после чего массу оставляют для настаивания на 0,5-1 ч.
- Смесь укладывают по тарам, закручивают.
Как делать варенье из хурмы и апельсинов
Рецепт простой, но в итоге десерт получается очень вкусным. Апельсин как нельзя лучше гармонирует со сладостью ягоды. Компоненты:
- хурма – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст.
Приготовление.
- Дольки цитрусов измельчают в блендере и соединяют с мякотью хурмы, нарезанной произвольно, пересылают сахаром-песком.
- Термообработка продолжается 30 он после закипания.
- Смесь остужают, варку повторяют – ее продолжительность составит 10 мин.
- Массу разливают в банки, закручивают.
Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами
Из всех варений из хурмы и цитрусов вариант с использованием мандаринов более сладкий. Все ингредиенты (ягоды, фрукты и сахар) берут в одинаковых пропорциях – по 1 кг.
- Мандаринки готовят заранее – за 8 ч до варки. Их бланшируют 10 мин, не снимая кожуры.
- Мандарины очищают и разделяют по долькам. Цедру при желании можно добавить, порезав на кусочки.
- В кастрюлю вносят мякоть хурмы, мандарины, цедру, сахар и оставляют на 1,5 ч.
- Варка начинается на медленном огне, затем его увеличивают для закипания, и уменьшают при основной термообработке, длительность которой составит 30 мин.
- Горячее варенье укладывают в емкости, закатывают.
Рецепт варенья из хурмы и тыквы
Варенье, сделанное по предложенному рецепту, будет очень сладким, поэтому им можно разнообразить свой привычный завтрак и подать с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:
- хурма – 500 г;
- тыква – 300 г;
- имбирный корень – кусок в 5 см;
- сахар – 200 г.
Приготовление.
- Плоды измельчают любым удобным способом (кубиками или в пюре), натирают мелко имбирь, вносят сахар и полстакана воды.
- Смесь варят 1 ч. Периодически поднимающуюся пенку снимают.
- Горячую заготовку разливают в банки, закатывают.
Простой рецепт с коньяком и ванилином
Этот рецепт приготовления варенья стал классическим – коньяк придает пикантности сладким плодам. Здесь нужны:
- хурма – 650 г;
- сахар – 500 г;
- ванилин – 30 г;
- коньяк – 150 мл.
Приготовление.
- Ягоды нарезают и измельчают до консистенции пюре с помощью вилки или миксера.
- В размятую массу засыпают сахарный песок и перемешивают. Все ставят на огонь и с момента закипания варят 10 мин.
- В кастрюлю вливают коньяк, смесь оставляют охлаждаться.
- Варенье еще раз проваривают в течение 10 мин.
- Продукт разливают по емкостям, закатывают, укутывают.
Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке
Отличные варенья получаются у хозяюшек, располагающих мультиваркой. Любой кухонный помощник имеет функцию «Тушение», которая как раз и пригодится для варки заготовки. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным, так как в процессе термообработки крышка плотно закрыта. Самый простой, ставший уже классическим, рецепт для мультиварки предусматривает следующие компоненты:
- хурма – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление.
- Мякоть ягоды складывают в мультиварочную чашу, пересыпают сахаром и добавляют сок, выжатый с лимона.
- После перемешивания всех компонентов варенья и установки крышки включают необходимый режим и варят 30 мин.
- Готовый продукт разливают в емкости, закатывают.
Правила хранения варенья из хурмы
Сроки и условия хранения варенья напрямую зависят от крышек, которыми закрыты банки. В условиях городской квартиры можно хранить заготовки, которые плотно закатаны металлическими крышками. Если есть подвал или место в холодильнике, можно использовать капроновые крышки. В этом случае заготовки не теряют своих полезных и вкусовых качеств в течение 24 мес.
Заключение
Варенье из хурмы, сделанное по одному из предложенных выше рецептов, порадует близких и друзей, собравшихся за семейным столом. Неповторимая сладость и яркий аромат полезной ягоды согреют в зимние холодные вечера, а весной придадут сил и энергии организму.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Медовая ягода, как еще называют хурму, ассоциируется у многих с зимними праздниками, поскольку именно в этот период она появляется на наших прилавках вместе с мандаринами. Большинство людей предпочитают есть плоды в свежем виде, но пользу этой ягоды можно сохранить намного дольше, если приготовить варенье из хурмы. Готовят это лакомство, как в классическом варианте, так и с добавлением различных цитрусовых, яблок, всевозможных специй и алкоголя.
Варенье из хурмы - классический рецепт
Для классического варианта сахар и фрукт берут в пропорции 1:1. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.
На одну порцию варенья будет достаточно:
- 1500 г спелой хурмы;
- 1500 г белого кристаллического сахара.
Рецепт варенья пошагово:
- Вымыть яркие оранжевые плоды, разрезать их пополам и ложкой аккуратно выбрать мякоть. Кожура в варенье не нужна. Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет.
- Засыпать подготовленное фруктовое сырье без косточек сахаром, перемешать и дать постоять пару часов при комнатной температуре. Хурма должна пустить сок.
- После этого поставить варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась.
- Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – через полтора часа. Разложить заготовки по банкам и закатать.
Готовим с добавлением лимонов в мультиварке
Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке получается более ароматным, поскольку во время приготовления крышка устройства все время остается закрытой. Опции, которые подойдут для выполнения термической обработки – это «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».
Перечень необходимых ингредиентов:
- 800 г подготовленной мякоти хурмы;
- 500 г сахара;
- 1 средний лимон.
Последовательность заготовки:
- Хорошо вымытый лимон на три минуты погрузить в кипящую воду. Это избавить цитрусовый плод от горечи, которую он может передать варенью. После этого этот фрукт вместе с кожурой нарезают любым способом (тонкими колечками, небольшими дольками) или измельчают в мясорубке.
- Мякоть хурмы нарезать небольшими кубиками и сложить в мультикастрюлю, добавить к основному продукту сахар и лимон. Пусть все постоит некоторое время до выделения сока, чтобы варенье не подгорело.
- Затем включить на гаджете подходящую программу, установив ее продолжительность на 60 минут, по прошествии которых получаем густое ароматное варенье.
Заготовка с цитрусовой ноткой - с мандаринами
Варенье с добавлением мандаринов получается медовым вкусом, без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Решив приготовить это лакомство следует учитывать тот факт, что цитрусовым потребуется немного больше 12 часов для их предварительной подготовки.
Для яркого и благоухающего варенья из хурмы и апельсинов ингредиенты берут в следующих пропорциях:
- 800 г хурмы;
- 800 г мандаринов;
- 800 г сахара.
Последовательность всех процессов:
- Чистые мандарины забросить на пять минут в кастрюлю с активно кипящей водой, затем быстро выловить их шумовкой и переправить в емкость с холодной водой и льдом. Оставить фрукты так на ночь.
- Сняв с хурмы кожицу, мякоть нарезать на небольшие кубики и переложить в кастрюлю, подходящего литража. С мандаринов снять кожуру, разобрать на дольки, с которых удалить все белые прожилки и косточки, отправить к хурме.
- Засыпать фрукты сахаром и томить полчаса на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Огонь погасить, но после остывания заготовки снова включить и после десятиминутного кипячения укупорить в стерильные банки.
Джем из хурмы с желатином
Чтобы приготовить густое лакомство к чаю или прослойку для тортов, совсем необязательно долго уваривать заготовку на огне, достаточно всего лишь ввести такой ингредиент, как желатин.
Пропорции необходимых ингредиентов будут такими:
- 1000 г хурмы;
- 500 г сахарного песка;
- 75 мл свежего лимонного сока;
- 4 пластины листового желатина или 20 г пищевого.
Как приготовить варенье из хурмы консистенцией густого джема:
- Подготовить спелые плоды хурмы: вымыть, снять кожицу, удалить косточки, а мякоть пюрировать блендером. Желатин замочить. Для листового компонента взять в стакан холодной воды, для быстрорастворимого будет достаточно 60 мл.
- Пюре из хурмы проварить 20 минут после закипания, затем снять с огня и всыпать в него сахара. Выдержать заготовку 45 минут и вернуть на огонь, варить джем еще 30-40 минут.
- В конце приготовления добавить разбухший желатин (листовой перед этим нужно хорошо отжать), размешать до полного его растворения и можно раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.
Варенье из хурмы и апельсинов
Во фруктовые заготовки лимоны и апельсины добавляют в различном виде (только сок, целиком или саму мякоть). Так, варенье с апельсином по ниже приведенной рецептуре готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на подготовку плодов, их не нужно бланшировать, хоть и требуется более тщательно очищать.
Перечень ингредиентов:
- 500 г спелой хурмы с плотной мякотью;
- 250 г сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 1 целая палочка корицы;
- 2-3 г ванилина.
Алгоритм действий:
- У вымытых плодов медовой ягоды удалить плодоножки и косточки, а ее саму вместе с кожицей нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Засыпать сахаром и оставить на ночь, пока не появится сок.
- Сняв с апельсина кожуру, разобрать плод на отдельные дольки, удалив с них по возможности все пленки, косточки и прожилки. Полученную мякоть измельчить в блендере в кашицу.
- Хурму с сахаром довести до кипения, огонь убавить и проварить в течение получаса. После этого добавить к варенью апельсиновую кашицу, ванилин и корицу, кипятить заготовку еще 10 минут или немного больше для большей густоты.
- Снять горячее варенье с огня, выудить из него палочку корицы и разложить по подготовленным стеклянным банкам, плотно укупорить железными или пластиковыми крышками.
С добавлением яблок
Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.
Для заготовки из яблок и хурмы следует подготовить:
- 1000 г хурмы;
- 1000 г яблок;
- 1500 г сахара;
- 1 лимон (сок и цедра);
- корица по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
- Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
- Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса. Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.
- Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.
- Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.
Пряное варенье из хурмы с коньяком
Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.
Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:
- 1500 г мякоти очень спелой хурмы;
- 500 г коричневого сахара (можно заменить белым);
- 150 мл коньяка;
- ½ стручка ванили или 5 г ванилина в порошке;
- 10-15 горошин розового перца;
- 10 г свежей лимонной цедры;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 палочка корицы.
Ход работы:
- Чистые плоды хурмы разрезаем пополам, выковыриваем косточку, а мякоть протираем через терку с крупными отверстиями, но без кожуры. Можно выбрать мякоть ложкой, а затем размять в кастрюле вилкой.
- Засыпать к подготовленной мякоти сахар, добавить специи и варить 12-15 минут. Те, кому не нравится слишком большое содержание специй, могут ограничиться лишь ванилью, или изменить их состав и количество на свое усмотрение.
- В готовое горячее варенье влить коньяк, размешать и разложить по сухим стерильным стеклянным банкам. Наиболее ярким вкус заготовки станет через две-три недели, когда вкусы и ароматы всех специй соединятся друг с другом.
Кроме коньяка прекрасно сочетаются со вкусом медовой ягоды и другие алкогольные напитки: белый ром и ликер, например, Grand Marnier. Важно помнить, что добавлять эти ингредиенты следует только после того, когда варенье будет полностью приготовлено.
- хурма – 1 кг;
- лимон – ½ штуки;
- сахар – 400 г.
Некоторые добавляют ванилин, но я не советую вам это делать. Фрукт сам по себе ароматный да ещё плюс лимон… ванилином вы только перебьёте весь этот божественный запах.
Приготовление:
1. Для варенья из хурмы очень важно правильно выбрать плоды – они должны быть средней спелости. Если хурма будет переспевшая, получится не варенье, а квашня. В случае недозрелых плодов будет проявляться терпкий вкус.
2. Фрукты промойте, обсушите, удалите плодоножки и порежьте на дольки, при этом выбрасывая косточки (размер дольки определите для себя сами). Сложите фруктовые кусочки в миску или контейнер, уберите в морозилку на сутки. Это нужно для того, чтобы избавиться от терпкости.
3. Через 24 часа хурму достаньте из камеры, дайте ей разморозиться и пересыпьте сахаром. Пусть в таком виде пару часиков постоит.
Чуть позже образуется сироп из сахара и сока.
4. Помойте лимон, ошпарьте его кипятком. Вместе с цедрой порежьте на тонкие кружочки, сложите в кастрюльку, долейте самую малость воды и проварите на маленьком огне 3 минуты.
5. На небольшой огонь установите посуду с хурмой, влейте 100 мл воды и, помешивая, доведите до закипания. Когда варенье начнёт кипеть, переложите в него немного остывший к этому времени лимон. Прокипятите всю массу в течение 6 минут, не забывайте постоянно мешать, чтобы варенье не подгорело.
6. В заранее подготовленные стерилизованные банки разлейте варенье из хурмы и закатайте крышками.
Если вдруг, варенье из хурмы у вас получилось не цельными дольками, не расстраивайтесь – оно всё равно будет очень вкусным. А ещё его можно применять для приготовления тортов в качестве прослойки, обильно смазывая им коржи.
Варенье из хурмы я буду готовить своим любимым способом - с добавлением коньяка. Опять же, не с целью изготовления опьяняющего продукта, коньяка надо совсем немного, всего 3-4 ложки на килограмм плодов. И благородный напиток выступает в качестве консерванта для варенья: такая добавка позволит не переваривать заготовку и сохранить кусочки хурмы почти целыми.
Иногда советуют замораживать хурму перед варкой, якобы это избавит ее от терпкого, вяжущего вкуса. Видимо, подобные советчики не знают - «вяжет» только недозрелый плод. Чтобы варенье получилось сладким, берите спелую хурму. Узнать ее легко, плоды имеют темно-оранжевый насыщенный цвет, при этом они мягкие при надавливании, но не расползаются в кашу. Переспевшие тоже можно использовать - для варки джема. Если же вашей целью является варенье, придерживайтесь золотой середины.
Вот она, спелая хурма:
Мякоть можно вынимать ложкой, очень удобно таким образом есть спелые плоды:
Варить хурму можно в обычной эмалированной кастрюльке, а можно взять посуду с антипригарным покрытием. На вкус готового продукта это не повлияет. Разумеется, нужно будет проследить, чтобы заготовка не подгорела.
Что еще могу посоветовать? Не увлекайтесь специями. На одном кулинарном сайте недавно видела рецепты варенья из хурмы с анисом, корицей, гвоздикой. Все эти специи в заготовках проявляют себя довольно сильно, особенно в сочетании с нежной нейтральной хурмой. Если вы не фанат специй по жизни, вас от варенья с таким сногсшибательным ароматом может и стошнить. Рекомендую ограничиться коньяком и лимоном - лучшее соседство для медовых ломтиков хурмы.
Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма - кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.
Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы - обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.
Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.
Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
Я цедру не срезаю - мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.
Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.
Хурму перекладываю в кастрюлю, вливаю воду (100 мл) и довожу до кипения на медленном огне.
Медовая ягода, как еще называют хурму, ассоциируется у многих с зимними праздниками, поскольку именно в этот период она появляется на наших прилавках вместе с мандаринами. Большинство людей предпочитают есть плоды в свежем виде, но пользу этой ягоды можно сохранить намного дольше, если приготовить варенье из хурмы. Готовят это лакомство, как в классическом варианте, так и с добавлением различных цитрусовых, яблок, всевозможных специй и алкоголя.
Для классического варианта сахар и фрукт берут в пропорции 1:1. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.
На одну порцию варенья будет достаточно:
- 1500 г спелой хурмы;
- 1500 г белого кристаллического сахара.
Рецепт варенья пошагово:
- Вымыть яркие оранжевые плоды, разрезать их пополам и ложкой аккуратно выбрать мякоть. Кожура в варенье не нужна. Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет.
- Засыпать подготовленное фруктовое сырье без косточек сахаром, перемешать и дать постоять пару часов при комнатной температуре. Хурма должна пустить сок.
- После этого поставить варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась.
- Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – через полтора часа. Разложить заготовки по банкам и закатать.
Готовим с добавлением лимонов в мультиварке
Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке получается более ароматным, поскольку во время приготовления крышка устройства все время остается закрытой. Опции, которые подойдут для выполнения термической обработки – это «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».
Перечень необходимых ингредиентов:
- 800 г подготовленной мякоти хурмы;
- 500 г сахара;
- 1 средний лимон.
Последовательность заготовки:
- Хорошо вымытый лимон на три минуты погрузить в кипящую воду. Это избавить цитрусовый плод от горечи, которую он может передать варенью. После этого этот фрукт вместе с кожурой нарезают любым способом (тонкими колечками, небольшими дольками) или измельчают в мясорубке.
- Мякоть хурмы нарезать небольшими кубиками и сложить в мультикастрюлю, добавить к основному продукту сахар и лимон. Пусть все постоит некоторое время до выделения сока, чтобы варенье не подгорело.
- Затем включить на гаджете подходящую программу, установив ее продолжительность на 60 минут, по прошествии которых получаем густое ароматное варенье.
Заготовка с цитрусовой ноткой — с мандаринами
Варенье с добавлением мандаринов получается медовым вкусом, без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Решив приготовить это лакомство следует учитывать тот факт, что цитрусовым потребуется немного больше 12 часов для их предварительной подготовки.
Для яркого и благоухающего варенья из хурмы и апельсинов ингредиенты берут в следующих пропорциях:
- 800 г хурмы;
- 800 г мандаринов;
- 800 г сахара.
Последовательность всех процессов:
- Чистые мандарины забросить на пять минут в кастрюлю с активно кипящей водой, затем быстро выловить их шумовкой и переправить в емкость с холодной водой и льдом. Оставить фрукты так на ночь.
- Сняв с хурмы кожицу, мякоть нарезать на небольшие кубики и переложить в кастрюлю, подходящего литража. С мандаринов снять кожуру, разобрать на дольки, с которых удалить все белые прожилки и косточки, отправить к хурме.
- Засыпать фрукты сахаром и томить полчаса на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Огонь погасить, но после остывания заготовки снова включить и после десятиминутного кипячения укупорить в стерильные банки.
Джем из хурмы с желатином
Чтобы приготовить густое лакомство к чаю или прослойку для тортов, совсем необязательно долго уваривать заготовку на огне, достаточно всего лишь ввести такой ингредиент, как желатин.
Пропорции необходимых ингредиентов будут такими:
- 1000 г хурмы;
- 500 г сахарного песка;
- 75 мл свежего лимонного сока;
- 4 пластины листового желатина или 20 г пищевого.
Как приготовить варенье из хурмы консистенцией густого джема:
- Подготовить спелые плоды хурмы: вымыть, снять кожицу, удалить косточки, а мякоть пюрировать блендером. Желатин замочить. Для листового компонента взять в стакан холодной воды, для быстрорастворимого будет достаточно 60 мл.
- Пюре из хурмы проварить 20 минут после закипания, затем снять с огня и всыпать в него сахара. Выдержать заготовку 45 минут и вернуть на огонь, варить джем еще 30-40 минут.
- В конце приготовления добавить разбухший желатин (листовой перед этим нужно хорошо отжать), размешать до полного его растворения и можно раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.
Варенье из хурмы и апельсинов
Во фруктовые заготовки лимоны и апельсины добавляют в различном виде (только сок, целиком или саму мякоть). Так, варенье с апельсином по ниже приведенной рецептуре готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на подготовку плодов, их не нужно бланшировать, хоть и требуется более тщательно очищать.
Перечень ингредиентов:
- 500 г спелой хурмы с плотной мякотью;
- 250 г сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 1 целая палочка корицы;
- 2-3 г ванилина.
Алгоритм действий:
- У вымытых плодов медовой ягоды удалить плодоножки и косточки, а ее саму вместе с кожицей нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Засыпать сахаром и оставить на ночь, пока не появится сок.
- Сняв с апельсина кожуру, разобрать плод на отдельные дольки, удалив с них по возможности все пленки, косточки и прожилки. Полученную мякоть измельчить в блендере в кашицу.
- Хурму с сахаром довести до кипения, огонь убавить и проварить в течение получаса. После этого добавить к варенью апельсиновую кашицу, ванилин и корицу, кипятить заготовку еще 10 минут или немного больше для большей густоты.
- Снять горячее варенье с огня, выудить из него палочку корицы и разложить по подготовленным стеклянным банкам, плотно укупорить железными или пластиковыми крышками.
С добавлением яблок
Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.
Для заготовки из яблок и хурмы следует подготовить:
- 1000 г хурмы;
- 1000 г яблок;
- 1500 г сахара;
- 1 лимон (сок и цедра);
- корица по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
- Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
- Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса. Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.
- Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.
- Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.
Пряное варенье из хурмы с коньяком
Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.
Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:
- 1500 г мякоти очень спелой хурмы;
- 500 г коричневого сахара (можно заменить белым);
- 150 мл коньяка;
- ½ стручка ванили или 5 г ванилина в порошке;
- 10-15 горошин розового перца;
- 10 г свежей лимонной цедры;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 палочка корицы.
Ход работы:
- Чистые плоды хурмы разрезаем пополам, выковыриваем косточку, а мякоть протираем через терку с крупными отверстиями, но без кожуры. Можно выбрать мякоть ложкой, а затем размять в кастрюле вилкой.
- Засыпать к подготовленной мякоти сахар, добавить специи и варить 12-15 минут. Те, кому не нравится слишком большое содержание специй, могут ограничиться лишь ванилью, или изменить их состав и количество на свое усмотрение.
- В готовое горячее варенье влить коньяк, размешать и разложить по сухим стерильным стеклянным банкам. Наиболее ярким вкус заготовки станет через две-три недели, когда вкусы и ароматы всех специй соединятся друг с другом.
Кроме коньяка прекрасно сочетаются со вкусом медовой ягоды и другие алкогольные напитки: белый ром и ликер, например, Grand Marnier. Важно помнить, что добавлять эти ингредиенты следует только после того, когда варенье будет полностью приготовлено.
Для большинства жителей европейской части России и некоторых других стран СНГ хурма символизирует собой ожидание новогодних праздничных чудес. Ведь именно в канун Нового года плоды тропического дерева появляются на наших прилавках вместе с мандаринами, апельсинами и другими экзотическими дарами. Примечательно, что как ребятишки, так и взрослые обожают с наслаждением вкушать свежую сочную плоть хурмы. О пользе удивительной ягоды в один голос утверждают медики. Специалисты заявляют, что по количеству полезных свойств с хурмой мало кто способен выдержать конкуренцию.
Дополнительным плюсом тропического фрукта считается то обстоятельство, что хурма приносит не меньшую пользу организму, если из нее приготовить варенье – ведь это считается самым лучшим способом консервации. Поэтому стоит уделить внимание способам приготовления древнейшего вида лакомства из хурмы. Также расскажем о составе и полезных свойствах тропических даров, откроем секрет их силы, приведем интересные исторические факты.
Что такое хурма и как она растет
Точная дата появления хурмы в рационе людей неизвестна, но уже в древних источниках, относящихся к периоду дохристианской эпохи, встречается упоминание об этой удивительной ягоде. Родиной этих сочных фруктов является Китай. Позже выращиванием данной культуры стали заниматься в Японии, и только в 19 столетии хурма появилась в Южных регионах Европы. Такое широкое распространение тропических фруктов в сочетании с богатой историей их существования стали благодатной почвой для создания мифов и легенд, что отразилось во множестве необычных названий самой культуры. В разных уголках планеты хурму называют финиковой сливой, сердечной ягодой, восточной смоковницей, диким фиником. Но в дословном переводе с латыни название плодов звучит как «божественный огонь».
Сегодня этот представитель семейства Эбеновых выращивается в производственных объемах не только в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но также во Франции, Австрии, Великобритании. На территории России хурма отлично прижилась на Черноморском побережье Кавказа. Благодаря великолепным вкусовым характеристикам она нашла широкое применение в самых различных областях: кулинарии, косметологии, фармацевтике.
Описание внешних и вкусовых характеристик
По всем ботаническим показателям хурма является ягодой. Взрослое дерево при благоприятных условиях достигает до восьми метров в высоту. Примерно такие же параметры имеет в диаметре и крона дерева. Культура не требует особенного ухода, зато хорошо переносит недостаток влаги и небольшие морозы. Плоды наливаются спелой зрелостью к концу октября, но до первых заморозков их употреблять не стоит. В зависимости от сорта финиковой сливы цвет ягод может варьироваться от ярко-желтых и оранжевых оттенков до шоколадных тонов. Не менее разнообразны вариации формы плодов. Но вне зависимости от принадлежности к сорту у хурмы есть одно специфическое свойство – терпкий вкус и вязкость.
Вяжущий эффект фрукта обусловлен высоким содержанием в незрелых плодах танина. Хотя данный компонент снижает вкусовые качества продукта, зато он обладает выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому специалисты советуют использовать в пищу только полностью созревшие плоды. Правда, неприятный привкус вязкости во рту легко убрать с помощью раствора обычной пищевой соды, которая снижает концентрацию танина. Достаточно прополоскать полость рта приготовленным средством сразу после употребления недозревшей хурмы.
Популярные сорта восточной смоковницы
Популярная фруктовая культура отличается многообразием видов. Во многом на этот фактор оказывает влияние распространенность культуры, способ опыления, вкусовые особенности. Самыми популярным в мире считается сорт «Королек», который, в свою очередь, подразделяется на следующие четыре подвида:
- шоколадница;
- гейтли;
- хиакуме;
- медовая ранняя.
Названые виды хурмы чаще всего встречаются в продаже в нашей стране. Их плоды легко узнать по немного вытянутой форме. Именно сорт «Королек» обычно появляется на столе у россиян в ноябре, насыщая их рацион витаминными добавками.
Среди других известных сортов, распространенных на нашей территории, можно назвать такие:
- «Россиянка», созданный селекционерами Крымского ботанического сада. Для данного вида характерны такие признаки: округло-приплюснутая форма, гладкая с восковым налетом кожица, очень сладкая мякоть зрелых плодов.
- «Виргиния» (Америка). Взрослое дерево может достигать 25-метровой высоты. Кстати, это единственный сорт хурмы, способный выдерживать даже сильные морозы. Небольшие круглые плоды отличаются сладким вкусом. Эта разновидность финиковой сливы выращивается в северных районах Украины и на Кубани.
- «Шарон» является тоже достаточно популярным. Но он больше известен под названием «Яблочная хурма», потому что был получен путем скрещивания с яблоней. Зрелые плоды обретают ярко-оранжевую окраску. Они отличаются внушительными размерами и сочной, лишенной терпкости, мякоти. По вкусу «Шарон» напоминает абрикос и немного айву. Культура не прихотлива к условиям существования, но не приживается в северных регионах.
Все перечисленные здесь сорта идеально подойдут для приготовления вкуснейшего варенья по одному из рецептов, которые будут приведены ниже.
Полезный совет: чтобы устранить терпкий привкус хурмы одной из разновидностей сорта «Королек», достаточно поместить плоды в морозильную камеру на 12 часов. Можно оставить фрукты дозревать вместе с яблоками и бананами в холодильнике.
Варенье из хурмы в любом варианте приготовления – это лакомство, достойное занять на столе почетное место среди прочих кушаний. Ведь еще в древности появились первые способы консервации «сливы богов» – как уважительно называли терпкую ягоду на Востоке. Комбинация полезных микро- и макроэлементов с витаминами, которые присутствуют в составе плодов, способны не только удовлетворить гастрономические потребности организма человека, но также обеспечить его необходимым комплексом питательных веществ.
При относительно невысокой калорийности продукта, составляющей всего 60 ккал на 100 граммовую порцию, хурма обладает поистине богатым составом. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести перечень только основных компонентов:
- Аскорбиновая кислота (витамин «С») – это основной материал для обеспечения крепкого иммунитета.
- Калий – элемент, необходимый для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Никотиновая кислота (витамин РР) в тандеме с пищевыми волокнами осуществляет регулярное очищение сосудов от холестерина, способствует нормальному течению обменных процессов.
- Магний вместе с железом тоже выполняет ответственную миссию – обогащает кровь, способствуя воспроизводству эритроцитов.
- Органические кислоты участвуют в обмене веществе и белковом синтезе.
- Йод – необходимый элемент для нормального функционирования щитовидной железы. Поскольку человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать данное вещество, хурма может стать надежным поставщиком данного компонента.
- Бета-каротин тоже представляет огромную ценность для здоровья, поскольку не только позитивно влияет на зрение, но также является мощным антиоксидантом. Способность данного элемента нейтрализовать свободные радикалы предотвращает развитие рака и замедляет процессы старения.
- Кальций. Его содержание в хурме тоже очень высокое. Этот элемент является главным «строительным» материалом костной системы. Поэтому хурма так полезна для детей.
Польза для женщин
Помимо этих веществ, в составе хурмы присутствует еще масса полезных для здоровья элементов. Здесь уместно заметить, что низкая калорийность в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками превратили дикий финик в незаменимый продукт в диете для похудения. Поэтому многие женщины предпочитаются избавляться от лишнего веса с помощью именно этого тропического фрукта. Кроме способности эффективно насыщать организм и сжигать жиры, хурма хорошо омолаживает кожу лица, что особенно ценится женщинами.
Польза для мужчин
Полезна «божественная ягода» и для мужского здоровья. Высокое содержание витаминов группы В нормализует кровообращение в нижних отделах таза, что снижает риск развития простатита и повышает потенцию у мужчин. Особенное внимание стоит уделить этому фрукту представителям мужской части населения, склонным к систематическому приему алкогольных напитков. Великолепные антиоксидантные свойства хурмы помогут свести на «нет» последствия даже самого обильного застолья. Когда нет в распоряжении свежих плодов, с процессом эффективного очищения организма вполне справится небольшая порция варенья.
Возможные риски и противопоказания
Согласно законам природы, наличие положительных свойств не исключает отрицательные стороны. Это правило работает и в отношении такого полезного фрукта, как хурма. Конечно, если плоды употреблять в меру, тогда не стоит опасаться появления побочных эффектов. Для взрослого человека норма составляет 3–4 плода в сутки, а для детей – не более 2. В рацион ребенка не следует вводить дикую сливу раньше трехлетнего возраста.
Также нужно очень ответственно относиться к выбору фруктов, то есть к их качеству. Даже для приготовления варенье рекомендуется отбирать только спелые плоды без признаков порчи и гнили.
Полностью отказаться от хурмы следует лицам, у которых:
- кишечные расстройства;
- ожирение;
- сахарный диабет 1 типа;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- склонность к запорам.
Хотя беременность не является противопоказанием, в этот период следует ограничить употребление хурмы. Нежелательно вводить тропические фрукты также во время грудного вскармливания, так как возможен риск развития аллергии у малыша.
В принципе, приготовление варенья из хурмы не отличается от процесса заготовки таким способом консервации из других фруктовых культур. Но все же некоторые нюансы, о которых следует знать любой хозяйке, имеются:
- Терпкость и вязкость продукта не нравятся многим. Выше уже упоминались способы эффективного устранения данного вкусового недостатка – это заморозка, дозревание в холодильнике. Существует еще один действенный метод – прогревание плодов, лишенных подножки, в микроволновой печи.
- Если попалась чрезмерно сладкая хурма, то нужно уменьшить вдвое норму сахара для варенья.
- Недостаточную сочность плодов можно компенсировать за счет приготовления сиропа по формуле: 1 часть воды на 2 части сахарного песка. Потом на этой основе надо готовить варенье по рецепту.
- Улучшить ароматические и вкусовые качества конечного продукта можно путем добавления специй: гвоздики, корицы, бадьяна.
- Варить варенье из хурмы следует при постоянном помешивании, не допуская его пригорания.
- На подготовительном этапе мякоть перезревших плодов следует извлекать с помощью ложки.
Эти простые советы намного упростят процесс приготовления варенья из хурмы на домашней кухне.
Как сварить варенье из хурмы: рецепты
Существует огромное количество рецептов приготовления лакомства из этой ягоды. Некоторые рецептуры соответствуют традициям славянской национальной кухни, но есть и вполне экзотические методики. Конечно, перечислить здесь все способы приготовления варенья из хурмы невозможно, поэтому мы остановимся на самых интересных вариантах, а начнем с неувядающей классики.
Классический рецепт
Этот вариант можно считать самым популярным, потому что он отличается простотой приготовления десерта. Исходные компоненты, то есть сахар и мякоть спелой хурмы, нужно брать в соотношении 1:1. В данном случае выигрышный вариант – это использование переспевших плодов. Детальное описание процесса:
- Плоды тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить кожуру и косточки.
- Подготовленную фруктовую массу засыпать сахаром (залить сиропом), хорошо перемешать, оставить на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.
- Затем массу поставить на огонь, довести до закипания. Потом огонь убавить до минимума. Масса должна томиться, но не кипеть.
Если в качестве исходного материала взяты перезревшие плоды, то через полчаса варенье дойдет до готовности. Его останется только распределить по банкам и закатать.
Варенье в мультиварке с добавлением лимона
Предлагаемый способ намного упрощает процесс за счет использования технического устройства. Но не только этим он привлекает домашних хозяек. Приготовленное таким способом лакомство отличается насыщенным ароматом, так как крышка в течение всего процесса остается в закрытом положении. Требуемые опции термической обработки фруктовой массы: «Тушение», «Варение» или «Выпечка».
Исходные ингредиенты:
- сахар – 1/2 кг;
- мякоть плодов хурмы – 800 г;
- лимон – 1 штука.
Последовательность кулинарных действий:
- Сначала погрузить лимон в кипяток, чтобы удалить горечь. Затем плод вместе с кожурой измельчить любым способом.
- Мякоть хурмы лучше нарезать кубиками, которыми потом заполнить емкость мультиварки.
- Основу варенья засыпать сахаром, добавить лимонную массу.
- Дать подготовленной таким образом заготовке постоять некоторое время, чтобы выделился сок.
Только после этих этапов можно выбрать соответствующую программу и включить ее на час.
Рецепт варенья с грецкими орехами и лимоном
Приготовленное по предлагаемому рецепту лакомство приведет в восторг младших членов семейства, хотя и взрослые тоже с удовольствием будут его кушать. Это, пожалуй, самый «вкусный» рецепт, для которого идеально подходит сорт хурмы «Королек».
Ингредиенты:
- хурма (масса, очищенная от косточек и шкурки) – 0,5 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1/2 стакана;
- лимон – средней величины плод;
- орехи – 70 г;
- растворимый кофе – 30 г.
Поэтапный процесс приготовления:
- Очищенные плоды хурмы нарезать произвольно.
- Фруктовую массу засыпать всем количеством сахара, добавить половину воды, поставить томиться в духовку.
- Периодически перемешивать массу.
- Через полчаса дополнить варенье лимонным соком. В оставшейся воде растворить кофе и тоже отправить в общую массу.
- При необходимости добавить немного воды.
- Примерно за 10 минут до окончания варки ввести измельченные орехи.
- Готовое варенье сразу же разлить по банкам и закатать.
- Для улучшения ароматических качеств продукта можно использовать ванилин или корицу.
- При желании получить мармелад или повидло надо увеличить время термической обработки.
Такое варенье можно подавать на стол в качестве десерта, разложив его в красивые розетки, а сверху украсив дольками фруктов.
Диетический джем
Этот вариант оптимально подойдет для рациона людей, которым сахар противопоказан. Хотя вкусовые характеристики такого лакомства понравятся не всем, все же такой джем способен разнообразить меню.
Для приготовления диетического лакомства потребуется:
- сладкая хурма – 1 кг;
- лимон – 1 штуки;
- бадьян – 2 штуки;
- перец розовый – 10–15 горошин;
- ваниль – 1/2 стручка;
- вода – 70 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Лимон после ошпаривания кипятком очистить от кожуры и отжать сок.
- Теперь приготовить сироп: указанный объем воды довести до кипения, после чего добавить специи и лимонный сок.
- Уменьшить огонь и варить еще четверть часа сироп.
- Теперь из воды извлечь специи, а туда добавить пюре, полученное из мякоти хурмы.
- Варенье варить еще минут 20–25, постоянно помешивая массу.
- Готовый джем распределить в банки, закрыть крышками, поставить на хранение в прохладное место.
Пряное варенье из хурмы с коньяком
Этот рецепт придется по душе любителям экзотики и необычных вкусовых сочетаний. Такое варенье не только вкусное, но и очень полезно для здоровья, особенно в период простуд и гриппа. Благодаря щадящей методике термической обработки большая часть витаминов сохраняется, а присутствие в продукте коньяка придает ему приятный аромат.
Исходные ингредиенты:
- мякоть плодов – 1,5 кг
- коричневый сахар – 0,5 кг;
- коньяк – 150 мл;
- ваниль – 1/2 стручка (5 г порошкового продукта);
- розовы перец – 15 горошин;
- бадьян – 2 шт.;
- корица – 1 палочка.
Пошаговое выполнение работы:
- Плоды хурмы очистить от кожицы, извлечь мякоть и размять ее, чтобы получилась пюреобразная масса. Для этой цели можно использовать блендер.
- Фруктовую массу сверху засыпать сахаром, добавить указанные специи, проварить 10–15 минут.
- В горячее варенье ввести коньяк, хорошо размешать, разлить по банкам.
Варенье обретает особенно яркий вкус через две недели. Вместо коньяка можно добавлять ликер, белый ром.
Хурма с грушей
Уже выше отмечалось, что дикая слива отлично сочетается с другими плодово-ягодными культурами. Например, ароматное варенье получится в комбинации с грушей зимнего сорта. Причем процедура приготовления десерта предельно проста:
- Взять одинаковое количество хурмы и груши.
- Нарезать фрукты ломтиками и кубиками.
- Выложить в емкость заготовку послойно, пересыпая каждый пласт сахаром.
- В таком виде оставить заготовку на 5–6 часов.
- Затем поставить на слабый огонь и ждать, пока полностью не растворится сахар. Надо постоянно помешивать массу, не допуская оседания сахара на дне.
- Потом надо еще пять минут проварить варенье и опять снять на 5 часов с плиты.
- Такие интервалы стоит повторять еще два раза, и лишь в конце приготовления десерта довести массу до кипения, добавить корицу, ваниль, а потом распределить по банкам.
Кроме груш, в такое варенье можно добавлять яблоки зеленых сортов.
Лакомство с цитрусовой ноткой
Хотя хурма всегда хороша в союзе с цитрусовыми плодами, в качестве примера идеального лакомства стоит привести ее альянс именно с мандаринами.
Потребуется:
- хурма – 800 г;
- сахар – 800 г;
- мандарины – 800 г.
Последовательность приготовления десерта:
- Мандарины на пять минут опустить в кипяток, а потом отправить в холодную воду со льдом.
- Нарезанную кубиками мякоть хурмы поместить в кастрюлю. Мандарины разобрать на дольки, желательно удалить косточки и пленки. После этого соединить с хурмой.
- Фруктовую смесь засыпать сахаром, протомить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Потом заготовку снять с плиты и оставить до полного остывания. Затем снова 10 минут кипятить варенье.
Готовое варенье остается разлить по банкам.
Джем из хурмы на желатине
Было бы несправедливым обойти вниманием этот старинный рецепт лакомства, которое отлично подойдет к праздничному чаепитию. Такой джем также можно использовать в качестве прослойки для тортов.
Для приготовления десерта потребуется всего четыре компонента:
- хурма – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 75 мл;
- желатин – 20 г.
Последовательность процедуры приготовления густого джема:
- Обработанные плоды хурмы с помощью блендера превратить в пюре.
- Желатин растворить в 60 мл воды.
- Пюре сначала проварить треть часа, а потом снять с огня и засыпать сахар.
- Через 45 минут джем вновь поставить на огонь и варить еще минут 40.
- На последнем этапе приготовления добавить разбухший желатин, а потом готовый джем распределить по банкам.
- В древние времена люди считали, что хурму им подарили боги, что подтверждается латинским названием рода этих фруктовых культур – Diospyros. В русском обиходе название этих экзотических плодов появилось благодаря фарси – древнему персидскому языку. Там этот диковинный фрукт называли финиковой сливой.
- С хурмой связано много легенд и поверий. Так, на Ближнем Востоке эти плоды символизируют мудрость, а у японцев хурма олицетворяет стремление к победе.
- Самым крупным сортом считается хурма, произрастающая в Южной Америке и получившая название «Шоколадный пудинг». Плоды этой разновидности достигают 600 граммов веса.
- Во многих странах мира хурма является обязательным компонентом алкогольных напитков.
- Коренные жители Северной Америки в доколумбовые времена использовали плоды дикой хурмы для приготовления хлеба.
- В Армении и Грузии по сей день есть традиция дарить девушкам перед свадьбой плоды хурмы в знак семейного благополучия и счастья.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
- 1с предприятие 8.3 закрытие месяца. Как закрывать квартал начинающему бухгалтеру пошаговая инструкция. Настройка учетной политики организации
- Продажа ос в 1с 8.3 бухгалтерия. Как в «1с» отразить продажу основных средств и мнма. Продажа основного средства с восстановлением амортизационной премии
- Расчет и калькуляции себестоимости продукции Расчет себестоимости путем распределения расходов
- Самые счастливые люди на Земле: особенности и интересные факты